Герус заявил, что ДТЭК предложила поднять стоимость электроэнергии для населения на 86,7%

ДТЭК предложила с 1 января 2020 года поднять тариф на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, а затем повышать стоимость электроэнергии по +25% в следующие годы.
Глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ, нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус заявил, что компания ДТЭК в начале сентября предлагала на совещаниях в Министерстве энергетики поднять стоимость электроэнергии для населения. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Некоторые компании наших олигархов ведут свой бизнес не экономическим, а политическим способом. Скупая политиков и целые институции, шантажируя власть, ослабляя государство, чтобы добиться для себя льгот и преференций», – написал Герус.

По словам депутата, в ДТЭК предложили с 1 января поднять стоимость на первые 100 кВт-ч с 90 коп. до 1,68 грн за кВт-ч, а на все, что выше 500 кВт-ч, – с 1,68 грн до 2,88 грн за кВт-ч. Дополнительно стоимость электроэнергии должна была расти по 25% в следующие годы.

Как рассказал Герус, в начале сентября уровень запасов угля на складах ТЭС составлял 850 тыс. тонн, что в половину меньше, чем в сентябре 2018 года. Депутат подчеркнул, что такой показатель был самым низким за всю историю Украины.

Также он напомнил, что в июле стоимость электроэнергии увеличилась на 25%. В то же время в ДТЭК заявили, что если снизить тарифы, то они перестанут закупать уголь. Депутат отметил, что от компании неоднократно поступали заявления о возможной остановке Луганской ТЭС.

По словам Геруса, была вероятность, что повторятся отключения электроэнергии, которые были в 2014 году.

«Вместе с тем у «немонополиста» [Рината Ахметова] был свой план как выйти из это кризисной ситуации – повысить тарифы на электроэнергию для населения. Таким образом собрать дополнительные 12,8 млрд грн», – пишет депутат.

Герус заявил, что повышение тарифов можно было бы обсуждать, если бы оно мотивировалось улучшением сети, повышением качества услуг для потребителей, надежности энергосистемы или синхронизации с Европой.

«Если это для того, чтобы обеспечить кому-то сверхприбыль для монополизма, то я против. Если это для того, чтобы оплачивать кому-то за гигантские солнечные станции по «зеленому» евротарифу, которые в три раза выше, чем в Германии, то я против», – подчеркнул он.

По словам Геруса, его предупредили, что импорт электроэнергии будет сопровождаться «негативной медиаволной», но это позволило снизить цену электроэнергии до уровня первого полугодия и увеличить запасы угля в складах на 103%, в сравнении с прошлогодним показателем.

«Теперь уже можно обсуждать ограничение импорта электроэнергии. Но первое требование такого обсуждения: «немонополист» больше никогда шантажом не будет добиваться повышения тарифов», — заявил депутат.

В сообщении отмечается, что инцидент с экс-нардепом от Радикальной партии Олегом Ляшко является лишь «вершиной айсберга».