Итоги недели: цены на нефть вальсируют, рынок дезориентирован

Цены на нефть завершили последний день уходящей недели ростом, однако по итогам периода с 6 по 10 мая нефтяные фьючерсы подешевели. Это отражает неопределенность, воцарившуюся на мировых финансовых рынках после повышения Соединенными Штатами тарифов на импорт ряда китайских товаров на сумму $20 млрд.

Июльская нефть марки Brent завершила последнюю торговую сессию недели на уровне $70,80 (+0,58%) за баррель. Июньская нефть марки WTI закрыла неделю на уровне $61,73 (+0,05%) за «бочку». В период с 6 по 10 мая цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $69,36–71,69 и $61,10–62,85 соответственно.

Неопределенность на сырьевых рынках, в т.ч. на рынке нефти, была обусловлена неоднозначными шагами Вашингтона в торговых переговорах с Пекином. С одной стороны, президент США Дональд Трамп рассказал в своем твите о «замечательном письме» от своего китайского коллеги Си Цзиньпина и выразил надежду на позитивный исход переговоров. С другой стороны там же в Твиттере Трамп заявил о недопустимом затягивании переговорного процесса китайской стороной и пригрозил увеличить пошлины на импорт товаров из КНР с 10 до 25%. Эта угроза была реализована 10 мая в 4:01 по Гринвичу (7:01 по Киеву).

Китайская сторона предупредила, что оставляет за собой право на адекватный ответ в отношении американских товаров.

Тем не менее, даже после введения новых «антикитайских» тарифов, обе страны выражают надежду на то, что торговый спор между двумя крупнейшими экономиками мира будет урегулирован. Подобные вербальные интервенции фактически дезориентируют участников нефтяного рынка, а также инвесторов, который на данный момент не настроены на покупку рисковых активов, в т.ч. нефти.

Провал многомесячных торговых переговоров между США и КНР может спровоцировать рецессию мировой экономики, что приведет к падению спроса на нефть и чревато обвалом цен на сырье.

Вместе с тем, глобальный рынок все острее ощущает дефицит кислых (тяжелых) сортов «черного золота», обусловленный санкциями США в отношении Ирана и Венесуэлы и сокращением поставок ОПЕК, что поддерживает цены на сырую нефть. Этому способствует и обострение ситуации на Ближнем Востоке, куда США направляют свою ударную группировку. При этом Исламская республика Иран заявила о категорическом отказе от любых переговоров с Соединенными Штатами.

Большинство аналитиков считает, что жидкие углеводороды будут и дальше расти в цене. Как минимум, до июня, когда на министерском саммите альянса ОПЕК+ будет решаться вопрос о пролонгации пакта о сокращении нефтедобычи.