Морской импорт ДТ нуждается в поддержке со стороны государства

Российское и белорусское дизельное топливо является более конкурентоспособным по всей территории Украины, включая южные регионы, нежели импорт по морю. Об этом на международной конференции Black Sea Petroleum Trading 2019 сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Если ситуация стабильна, если в обычном режиме идут поставки из Беларуси и из России, в этой ценовой ситуации у морского импорта не остается никаких шансов. В самой Одессе российский продукт на $10/т интереснее, чем любой морской. Следовательно, нет никаких сомнений, любой прирост рынка уходит в пользу российских поставок как самых доступных и самых дешевых», — добавил директор «А-95».

В текущем году, по данным «А-95», доля российских поставок выросла на 27%, тогда как морской импорт упал, а поставки из Беларуси и Литвы остались на прежнем уровне.

Первоочередными шагами для удешевления морского импорта должно стать снижение портовых соборов и тарифов. «В Украине очень высокие портовые сборы, но их снижение даже вдвое даст эффект в размере до $5 на тонне. Глобально это не изменит расстановку сил, нужны более серьезные шаги, чтобы морские поставки «взлетели», — отметил директор «А-95». По расчетам эксперта, приведенные цены в Киеве на «южные» и северные поставки разнятся на $40/т, что составляет около 7% от таможенной стоимости.

Сергей Куюн рассматривает два сценария наполнения рынка при условии полного прекращение импорта ДТ из России или одновременно из России и Беларуси.

В случае полного прекращения импорта ДТ из России, рынку нужно заместить 240 тыс. т в месяц. При таком сценарии морские поставки должны увеличиться в 4 раза с 34 до 150 тыс. т, при условии, что импорт из Беларуси вырастет со 170 до 220 тыс. т в месяц, а Кременчугский НПЗ нарастит переработку в два раза и выпуск ДТ до 110 тыс. т.

При условии прекращения импорта из России и из Беларуси, рынку понадобится в месяц заместить 410 тыс. т, что потребует рост переработки Кременчуга с текущих 2,2 млн т до 6,5 млн т, и роста морского импорта до 275 тыс. т с текущих 34 тыс. т.

При такой ситуации многократно возрастет нагрузка на железнодорожную и портовую инфраструктуру и при полном прекращении импорта из России и Беларуси в одночасье заместить эти объемы будет невозможно.

Кроме того, при таких сценариях существует риск попадания в зависимость от поставок через группу «Приват», которая владеет крупнейшими портовыми нефтеперевалочными комплексами.

«От поставок из России и Беларуси мы переходим в зависимость от поставок через терминалы группы «Приват». В этих условиях нужна государственная перевалка, чтобы был альтернативный пункт для приема с моря», — считает директор «А-95».

Для того чтобы рынок был более устойчивым и подготовленным также необходимо создать запасы топлива первоначально стратегическими предприятиями («Укрзализныцей», Вооруженными силами), а в дальнейшем всеми участниками рынка через механизм минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.

Также нужно более активное участие государства в управлении «Укртатнафтой».

«Многие забыли, что государство владеет 43% в «Укртатнафте». В принципе государство имеет все основания претендовать на загрузку и тем самым демонополизировать влияние крупного игрока на рынке и дозагрузить завод сырьем», — отметил Сергей Куюн.

«Обеспечение рынка Украины нефтепродуктами на 78% зависит от России и Беларуси, что создает высокие риски дестабилизации рынка и экономики страны в целом. В руках государства есть достаточно рычагов, чтобы сбалансировать систему нефтепродуктообеспечения, при этом сохранив интересы импортеров, производителей и потребителей нефтепродуктов»,— резюмировал директор «А-95».