+38 (067) 595-65-69 | Кабинет клиента

Стало известно, когда могут возникнуть проблемы с газоснабжением без транзита российского газа

В наиболее холодные дни февраля и марта в Украине могут возникнуть технические проблемы с газоснабжением в отдельных городах, если Украина и РФ не заключат нового соглашения о транзите газа. Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

“Единственным техническим риском, который может быть — это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже уменьшится давление в системе от подземных хранилищ. В наиболее холодные дни в пиковой нагрузке могут быть определенные проблемы, чтобы прокачать полностью систему”, — сказал он.

В то же время министр выразил уверенность, что Украина и Россия договорятся о продлении транзита газа. Переговоры о транзите сейчас находятся на стадии технических консультаций, а в ближайшее время страны могут начать обсуждение характеристик будущего соглашения.

Дедлайн для заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа в Европу через территорию Украины по европейским правилам и украинскому законодательству истекает 13 декабря.

18 ноября, ”Газпром” направил “Нафтогазу” предложение о продлении на год действующего контракта или заключения нового договора о транзите газа.

25 ноября Нафтогаз ответил, что стороны и в дальнейшем будут обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате, и заявил о готовности рассмотреть предложение по выплатам Газпромом долгов не денежными средствами, а поставками газа.

“Газпром” считает, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20-25%.

В НАК Нафтогаз считают, что скорее всего Газпром не подпишет контракт о новом транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.

7 ноября Укртрансгаз модернизировал газоизмерительную станции (ГЗВ) “Гребеники” на границе с Молдовой, теперь станция готова к реверсной трансбалканской транспортировке газа в случае прекращения транзита с РФ.

5 ноября глава “Нафтогаза” Андрей Коболев отказался “понять и простить” 22 миллиарда долларов Газпрому.

Перед этим, 31 октября президент России Владимир Путин призвал обнулить все требования как со стороны “Нафтогаза”, так и со стороны “Газпрома” в газовом споре.