Трамп обвалил цены на нефть, заявив об увеличении тарифов на импорт товаров из КНР

Новый твит Дональда Трампа об увеличении тарифов на импорт китайских товаров с 10 мая до 25% обвалил финансовые рынки. Вслед за этим мировые цены на нефть устремились вниз.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 6 мая к 8:50 по Киеву составила $69,30 (-2,19%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $60,51 (-2,31%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $70,85 и $61,94 соответственно.

Президент США Дональд Трамп заявил в Твиттере, что на этой неделе резко повысит тарифы на китайские товары в США, что обрушило мировые финансовые рынки, а также нефтяные фьючерсы.

«Трамп решил разбить кувалдой скорлупу грецкого ореха … угрожая ввести с 10 мая 25-процентный тариф на импорт китайских товаров на ошеломляющие $525 млрд», — сказал Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка брокерских услуг OANDA.

Решение Трампа якобы было вызвано слухами о том, что Пекин может отказаться от участия в торговых переговорах с Вашингтоном. Однако газета South China Morning Post сообщила, что вице-премьер Китая Лю Он посетит Соединенные Штаты на этой неделе, хотя его визит будет сокращен.

В нефтяной промышленности имеются признаки дальнейшего роста добычи в Соединенных Штатах, где с начала 2018 г. добыча нефти выросла более чем на 2 млн барр./сут. (б/с), — до рекордных 12,3 млн б/с.

Количество буровых установок для газа в Соединенных Штатах за неделю до 3 мая сократилось на 3 ед. — до 183 ед. В то же время число нефтяных буровых установок выросло на 2 ед. — до 807 ед., показали данные нефтесервисной компании Baker Hughes.