+38 (067) 595-65-69 | +38 (067) 517-65-69

Украина может покрыть более половины потребности в импортном газе за счет американского СПГ

Меморандум об энергетической безопасности, подписанный между Украиной, Польшей и США в конце августа 2019р, даст толчок диверсификации энергетического рынка Украины и остальной Европы. Такое мнение высказал руководитель Евразийской программы Центра международного частного предпринимательства Эрик Гонтц (США) в комментарии «Голосу Америки».

Однако для успешной диверсификации необходимо большое количество частных инвестиций, отметил старший эксперт Атлантического совета Эдвард Чоу.

«Со времени подписания меморандума о сотрудничестве только одна украинская трейдинговая компания заявила о подписании контракта о поставке одного груза американского СПГ. Это лишь один контракт. Один контракт «не заплатит» за улучшение инфраструктуры. Нужен долгосрочный контракт между кредитоспособными сторонами, который можно показать банку для получения финансирования. А это десятки или даже сотни миллионов долларов. На то, чтобы построить коннекторы между Украиной и Польшей уйдет год-два », говорит Чоу.

По словам главного исследователя фонда JamesTown (США) Маргариты Ассенов, ЕС как никто другой заинтересован в реализации проекта диверсицикации, и в первую очередь строительстве инфраструктуры для транспортировки регазификованого газа. Она добавила, что речь идет не о таких больших деньгах для построения 110 км трубопровода.

PGNIG в ходе подписания меморандума заявила, что сможет увеличить мощность газопровода Силезия-Прикарпатья не позднее 2020 года. Согласно расчетам экспертов, Украина может заместить до 20% годового потребления газа (а это — более 60% потребности в импорте) за счет американского СПГ. В частности Асенова привела оценку уполномоченного правительства Польши Петра Найомського о возможности транспортировки в Украину до 6 млрд куб м в год.

По конкурентоспособности цен американского СПГ, то по свидетельству Ассенов, они существенно снизились. Например, на Henry Hub цена на СПГ составляет менее $ 3 за 1 млн BTU. Для сравнения — Евросоюз этого года импортировал газ по цене чуть более $ 4 за 1 млн BTU. Как сообщалось, компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) заключила договор с польской PGNIG на покупку американского сжиженного газа после его регазификации в Польше.

Ожидается, что в начале ноября сжиженный газ прибудет в польский LNG-терминала в Свиноуйсьце, затем после регазификации он поступит в польской газотранспортной системы, откуда попадет в Украину через ГИС «Германовице».