“Укрэнерго” поддерживает проект НКРЭКУ по снижению цен на электроэнергию для промышленности

В ближайшее время к утверждению в Кабинете министров будет представлено два проекта постановлений, которые предусматривают изменение подходов к ПСО для уменьшения финансовой нагрузки на промышленные предприятия.

“Укрэнерго” поддерживает вариант документа, который разрабатывался Нацкомиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Реализация предусмотренных документом положений приведет к снижению цены на электроэнергию для промышленности на 180-200 грн мВт/час, сообщил глава “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук.

Ковальчук отметил, что с момента запуска рынка электроэнергии с 1 июля в среднем цена на электроэнергию для промышленности выросла на 20-25%. Сейчас цены в Украине выше, чем в странах Восточной Европы.

“Я обращаюсь к правительству с просьбой максимально быстро утвердить проект, предложенный НКРЭКУ”, — сказал Ковальчук.

По его словам, реализация проекта, разработанного НКРЭКУ, может привести к уменьшению распределительного тарифа “Укрэнерго” (сейчас составляет 65,1 грн за один МВт/час).

“В то же время реализация варианта, предложенного Министерством топлива и энергетики, может привести к росту тарифов “Укрэнерго” и операторов системы распределения”, — подчеркнул Ковальчук.

Он отметил несколько факторов, которые привели к росту цен на электроэнергию для промышленности: во-первых, это повышение цен непосредственно компаниями-производителями электроэнергии. Глава “Укрэнерго” пояснил, что бороться с этим явлением рыночными методами можно, если создавать конкурентную среду.

Еще один фактор, по его словам, — тот факт, что перекрестное субсидирование (специальные цены для населения (ПСО) отменено не было. За счет этого на плечи промышленных потребителей в частности возложена обязанность оплачивать услуги операторов распределения электроэнергии. Общий объем перекрестного субсидирования в Украине нынче оценивается около 50 млрд грн. С учетом текущих цен — это около 20% от общей стоимости всего объема электроэнергии в Украине. Такова величина дополнительной нагрузки на промышленность.

“Стоит отметить, что население все равно платит за эту разницу в ценах, в основном за счет удорожания товаров и услуг, которое происходит из-за роста цен на электроэнергию для промышленности. Важный момент в этом плане то, что отмена ПСО не приведет к существенному росту цен для населения, но если это произойдет, незащищенные слои населения следует защитить”, — сказал Ковальчук.

Еще один фактор роста цен на электроэнергию — стремительный рост части “зеленой генерации” при высоком уровне зеленого тарифа (один из самых высоких в Европе). Средства на компенсацию тарифа заложены в тарифе “Укрэнерго” и являются его составляющей.