+38 (067) 595-65-69 | Кабинет клиента

В Минэнерго рассказали, для кого подорожает э/энергия

Минэкоэнерго планирует в перспективе отказаться от льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей (режим специальных обязательств, ПСО), рассматривая в качестве первого этапа повышение тарифа для наиболее крупных бытовых потребителей до уровня II класса промышленных потребителей, заявил глава ведомства Алексей Оржель

«Мы строим эффективные энергетические рынки. ПСО – инструмент, который не улучшает эффективность рынка. Я не думаю, что мы полностью откажемся от ПСО в 2020 году, но мы будем двигаться в направлении того, чтобы уменьшить объем ПСО», – сказал министр.

«В частности, мы рассматриваем и изучаем возможность, что значит приведение цены к реальной рыночной – ко II классу напряжения – для тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие», – добавил Оржель.

Глава Минэкоэнерго пояснил, что речь идет о случаях, когда потребитель или очень обеспеченный, или он прячет за физическим лицом промышленное производство. «Это большие объемы – свыше 500 кВт или еще больше», – уточнил Оржель.

Министр отметил, что с 1 января 2020 года Украина на рынке газа отказывается от режима ПСО.